保護者アプリリニューアル移行における不具合と対応について – 保育園ICTシステム【コドモン】

コドモン

保護者アプリリニューアル移行における不具合と対応について

2019年7月11日
株式会社コドモン

7月5日(金)に行いましたコドモン保護者向けアプリリニューアルにおいて、不具合が発生いたしました件について、保護者さま、施設職員のみなさまに多大なるご迷惑をおかけしましたことを、心よりお詫び申し上げます。日々のお忙しい中、弊社アプリ不具合によりみなさまの貴重な御時間をいただいてしまったことを大変重く受け止めております。

弊社では本リニューアルに向けて、保護者さま、施設さまへのご案内、社内および社外を用いてのテストなど問題が起きないよう慎重に準備を進めておりましたが、こちらの想定が至らずご迷惑をおかけすることになってしまいました。今回の事態を受け、緊急対策チームを設け対応にあたっております。対応状況は保護者アプリ、施設さま向けページに加え、ホームページ、SNSなどを通じて随時ご報告して参ります。

この間、保護者のみなさま、施設のみなさまよりいただいたご意見一つ一つに丁寧に寄り添い、また忘れぬよう、一日でも早く信頼を回復できるよう努力してまいります。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

1.経緯
2019年7月5日(金)、保護者向けアプリのリニューアルを行った際、ログイン移行の際の動作および認証コードの遅延・不達および移行後に正しく表示されないなどの不具合が発生。

2.対応経緯
7月5日(金)
・18時頃 保護者アプリのリリース。
・18時30分頃、iOS版 ログイン情報引き継がれないとのお問い合わせをいただく。
・19時に緊急対策チーム設置し、各種不具合の情報の調査および対応策検討開始。
・20時に施設さま向けに保護者ご案内印刷ツールの提供開始。
・23時より、SNSなどによって保護者向け情報提供開始。

7月6日(土)
・8時にiOS バージョン3.0.3がリリースされ、ログイン情報引き継ぎ不具合の解消。
・11時頃、移行ができたが画面が真っ白になるとのお問い合わせをいただく。
・0時に保護者さまの移行がスムーズに行くための特設ページの公開を行う。

7月7日(日)
・19時に移行具合を鑑みて、移行をスムーズに行うためのご案内を保護者アプリに送信。
・20時頃より、想定外のアクセスが集中したため、メール送信会社の制限がかかり認証コード送信の遅延が発生。

7月8日(月)
・5時より15時まで、認証コードの送信処理の負荷分散を実施。
・7時45分から8時30分まで、保護者アプリの操作が高負荷によるアプリのエラーを防ぐために保護者アプリ用のサーバ増強を行う。
・20時30分頃、認証コードの送信の遅延が解消される。(携帯キャリアによっては受信時間に影響が残る)

7月9日(火)
・バージョン3.0.8がリリースされ、iOS10の端末においての表示不具合が解消される。

3.対象サービス
コドモン保護者向けアプリ(iOS版/android版)

4.今後の対応について
対応状況については、随時保護者アプリ、およびホームページ上の保護者さま向け特設ページにてお知らせいたします。発生した各事象に対して原因追及を徹底的に行い、再発防止策を全社的に図ってまいります。

5.対応状況の開示について
保護者向け
・保護者アプリリニューアルに関する既知の問題と対応状況について

・新保護者アプリについてのご質問と回答ページのご案内

施設向け

SNS
・Twitter

・Facebook

6.問い合わせ窓口
電話
保護者アプリアップデート相談窓口
050-3733-3901
開設期間:7月5日(金) - 7月31日(水) 平日9:00-19:00

問合せフォーム
保護者様向けお問合せフォーム
開設期間:7月5日(金)より

Mail: inquiry_codmon@spine-lab.co.jp
Tel: 050-3184-1989(平日9:00-19:00)

コドモンは今後もみなさまの業務負担を軽減できるよう、引き続き随時機能追加・改善をしてまいります。

お問合せ・資料請求はこちら

初期費用0円、月々わずか5,000円~

資料請求やご説明は随時受付中