新たに16自治体でコドモン導入(2024年3月)

いつも保育・教育施設向けICTサービス、コドモンをご利用いただき、誠にありがとうございます。

当月は、新たに16の自治体でのコドモン導入をお知らせいたしました。

埼玉県幸手市(公立保育所)

愛知県東郷町(公立保育所 / 計4施設)

埼玉県白岡市(公立保育所)

北海道北見市(公立保育所 / 公立学童)

静岡県三島市(児童発達支援事業所)

千葉県船橋市(公立保育所 / 27施設)

東京都文京区(学童 / 55施設)

宮城県多賀城市(公立保育所)

島根県安来市(公立保育所・認定こども園・幼稚園 / 計12施設)

山口県山口市(放課後児童クラブ / 59施設)

新潟県新潟市(公立保育所・児童発達支援センター / 計82施設)

兵庫県三田市(公立保育所・こども園)

東京都品川区(公立幼稚園 / 9施設)

岐阜県下呂市(学童)

北海道苫小牧市(公立保育所 / 2施設)

熊本県玉名市(公立保育所)

コドモンの自治体導入実績

2024年3月現在、コドモンは全国510の自治体にて導入いただいております。おかげさまで、「SaaS型業務支援システムの導入園調査 2023」(※)では、コドモンが「契約自治体数」「自治体導入施設数」の部門でも、5年連続NO.1の結果となりました。
2023年1月株式会社東京商工リサーチ調べ「SaaS型業務支援システムの導入園調査 2023」(詳しくはこちら)

公立施設特有のLGWAN(総合行政ネットワーク)やセキュリティ対策への対応においても、導入自治体より高く評価いただいています。

また最近では、保育所のみならず、学童・小中学校等へもコドモンを導入する自治体が増えています。子どもが同自治体の公立学校に就学後も、保護者はアプリを変えずに施設・自治体からの連絡を受け取ることができ、利便性が向上します。
(乳幼児から義務教育終了まで町内全ての公立保育・教育施設で導入した初の自治体・福島県磐梯町の事例はこちら)

内閣府「デジタル田園都市国家構想推進交付金」を活用した公立保育所へのICT導入や、すでにコドモンを導入している近隣の自治体での実績や利用状況を踏まえたICT導入について、多くの自治体よりお問い合わせをいただいております。
ご希望の方は、下記よりお問い合わせください。

■新規導入お問い合わせ窓口
TEL:050-2018-3197

コドモンは、先生のみなさまがゆとり持って保育・教育の質向上を目指せる環境に、少しでも寄与できるよう日々サービス改善を行っております。

inquiry@codmon.com
050-2018-3196(平日9:00-18:00)
自治体の施設は自治体用窓口へ、株式会社コドモン以外の販売元と契約されている施設は販売元へそれぞれお問い合わせください。